Brioche Nanterre

lundi 31 octobre 2016


Comme c'est les vacances, on a plus de temps le matin pour profiter d'un bon petit-déjeuné. Et comme à chaque vacances, j'ai fait des brioches. Je vous poste ici la recette de la brioche Nanterre, une brioche à base d'oeufs.





Ingrédients : (pour 2 brioches)

• 500g de farine
• 6 oeufs + 1 pour la dorure
• 5g de sel
• 80g de sucre
• 150g de beurre
• 20g de levure fraîche de boulanger
• du lait




Emietter la levure dans une tasse, ajouter une petite cuillère de sucre (facultatif) et recouvrir de lait. Mélanger.



Mettre la farine dans le bol du robot, ajouter le sucre, le sel.



Former un puis et ajouter la levure diluée dans le lait et les oeufs.



Mettre le robot à vitesse moyenne. Laisser tourner une dizaine de minutes.



Baisser la vitesse du robot et ajouter le beurre en parcelles (couper des petits morceaux de beurre et les ajouter à la pâte petit à petit).



Continuer de mélanger jusqu'à ce que le beurre soit entièrement incorporé.



La première pousse : Couvrir la pâte d'un torchon humide et la laisser lever dans le four en étuve à 35°C pendant 1h, ou à défaut dans un endroit chaud.
La pâte doit doubler de volume.


Dégazer la pâte : chasser l'air de la pâte en la soulevant et en l'applatissant. Le gaz carbonique accumulé sera ainsi mieux réparti et la mie sera plus alvéolée.


La seconde pousse : Filmer la pate au contact et la placer au réfrigérateur pendant 1h.



Le façonnage : sortir la pâte, la séparer en 2 parts égales (vous pouvez la peser pour vous aider) et séparer chaque part en 5 pâtons égaux.
Fariner le plan de travail et former des boules avec chaque pâton. Les rouler pour leur donner une forme allongée.


Beurrer 2 moules à cake, disposer dans chacun 5 pâtons.


Couvrir les brioches d'un torchon et les faire lever dans le four en étuve à 35°C pendant 1h. La pâte doit de nouveau doubler de volume.



Sortir les brioches du four pour pouvoir le préchauffer à 180°C. Dorer les brioches avec un oeuf battu mélangé à un peu d'eau et de sel.

Quand le four est préchauffé, couper les brioches à l'aide de ciseaux propres, et enfourner immédiatement pendant environ 25 minutes.














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