Brioche moelleuse

lundi 20 mars 2017

Une recette de brioche extra-moelleuse : son secret est l'importante quantité de lait et de beurre incorporés, et une cuisson à basse température qui lui permet de garder tout son moelleux.
Cette brioche change de celles un peu plus fermes comme la brioche Nanterre, et si vous aimiez déjà la brioche de Nanterre, vous devriez adorer celle-ci !



Ingrédients : (pour 2 brioches)

• 500g de farine
• 2 oeufs
• 90g de sucre
• 5g de sel
• 20g de levure de boulanger
• 220 ml de lait
• 150g de beurre


Pour procéder, si besoin est, vous pouvez vous reporter à la recette détaillée de la brioche Nanterre.

Délayer la levure dans un peu de lait.
Pétrir au robot la farine, la levure délayée, le sucre, le sel, les oeufs et le lait. Laisser tourner plusieurs minutes : la pâte doit se raffermir et être un peu élastique ; elle commence à se détacher des bords de la cuve.
Ajouter le beurre en petits morceaux petit à petit, et continuer de pétrir jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé.

Filmer et laisser pousser (en étuve à 35°C de préférence) une heure : la pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing : il faut chasser l'air de la pâte. Filmer au contact puis mettre au réfrigérateur une heure.

Dégazer de nouveau la pâte, puis la séparer en deux.
Bien fariner le plan de travail, puis séparer chaque pâton en trois, et former des boules. Rouler ces boules pour obtenir 3 boudins de même taille, puis les tresser. Placer la tresse dans un moule à cake. Recommencer avec l'autre pâton, puis laisser pousser une heure en étuve de préférence, recouvert d'un torchon propre.

Préchauffer le four, ventilé de préférence, à 170°C, dorer les brioches avec un oeuf mélangé avec un peu d'eau et de sel, puis enfourner pour 20 minutes.
Démouler les brioches à la sortie du four.

Pour conserver les brioches : les rouler dans un torchon et les consommer dans les 3-4 jours au maximum.



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